ぼくたちが植えて、刈って、干したお米/埼玉県幸手市
一日中暑かった夏が終わりを迎えるころ、青々としていた田んぼが黄金色へと変わります。
実りの秋、稲刈りの季節の到来です。
田植えのときに取材をした子どもたちのもとへ、再び行ってきました。
今回も農家さんのお話をしっかり聞いて、体験スタートです。
ザクッ、ザクッと気持ちのいい音が聞こえます。
刈った稲は2、3束にまとめられていきます。
子どもたちが稲刈りを終え一息ついていると、農家さんが竹のようなものを持ってきて何かを作り始めました。
これは「稲架」と言って、稲架に刈った稲を干して乾燥させることを「稲架掛け」というそうです。
自分たちで植えて、刈って、干したお米。
普段食べるお米よりきっと美味しく感じることでしょう!
このあと、子どもたちは新米で作ったおにぎりでパーティーをするそうです。いいなぁ~
Youtubeでも稲刈りの様子を紹介しています。