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こだわりの粉づくりを続ける前田食品株式会社/埼玉県幸手市

2月21日はパンケーキの日です

今回は、「パンケーキの日」にちなみ幸手市にある国産小麦と向き合って
70年、こだわりの粉づくりを続けている「前田食品株式会社」さんのご紹介です。

こだわりのパンケーキミックス粉

人気の「パンケーキミックス粉」

国産小麦100%使ったホットケーキミックスが人気を集めています!
「家族には体にやさしいものをたべてほしい」をモットーに親目線から生まれたこの商品は、自社製粉工場の近郊で栽培された国産小麦の粉、さとうきびが育った環境にまでさかのぼれるお砂糖、自然に育まれた天然岩塩、厳選された素材でつくられたベーキングパウダー。何もつけずに食べても、冷めてもホッとするおいしさにしたい、という想いから素材選びをしたとのことです。
次第に、素朴な甘さや安全性が評価され、多い日には1日4万袋も売れる人気の商品です。

パンケーキミックス粉

珍しいパンケーキ「クランペット」

イギリスでは、朝食やティータイムなど日常的に食べられてる伝統的なパンケーキ「クランペット」。見た目は、パンケーキと似ていますが、外はカリッと、中はモチッとしていています。

特徴は、なんといっても表面にポツポツとあいた穴!
実はこれ、生地を発酵させてから焼くためにできた気泡の跡。
また、ポツポツと穴があいていることで、バターやシロップが染み込みとても贅沢な味わいです。

パンケーキと比べると、発酵するため作るのに少々手間がかかりますが、もちもちの食感にハマる人が多いです!

クランペットミックス粉

「日本初のクランペットミックス粉」

「前田食品株式会社」さんが2年かけてミックス粉、牛乳とバターだけで作ることのできる新食感のクランペットを開発しました。「日本初クランペットミックス粉」です。

実際、クランペットを作ろうとすると発酵させるのがひと手間ですが、、、
このミックス粉を使うと、牛乳を混ぜて、30秒レンジで温めてから、レンジ内に20分置くだけで発酵が完了するのでとても簡単です!

バターを塗って、メープルシロップなどをかけるて食べるのもいいですね。
パンケーキのように、生クリームやフルーツをトッピングするのもいいですね。
また、ベーコンや卵などと一緒に、食べ応えのある朝食として食べるのもいいですね。

色んなアレンジができるので、毎回違った食べ方で楽しむことができます♪

ある日の朝食

こだわりのポイント「国産小麦100%」

「前田食品株式会社」さんでは、製粉に使っている小麦はすべて国産小麦です。
国産小麦のなかでも、埼玉県産小麦にこだわりをもって製粉を行っています。小麦生産者、製粉会社、材料問屋が手を取り合い、栽培から納品まで埼玉県内で行うことで、「距離の近さ」がコミュニティの活性化へ。
安心な素材だけを厳選し、品質はもちろん、その材料ができる課程までをきちんとチェックしているのが、こだわりのポイント!

国内で一般に使われている小麦は、アメリカ、カナダ、オーストラリアから輸入されたものが多くを占めていますが、行列のできるパン屋、ラーメン店では国産小麦100%の「前田食品株式会社」さんの粉を使用するお店も多く、よく雑誌やメディアで取り上げられています。

そのほかにも…

パンケーキミックス粉だけでなく、強力粉、中力粉、薄力粉、全粒粉、そば粉、そして、カレールーなど数多くのこだわり商品を販売しています。

「前田食品株式会社」さんのこだわりの粉は、幸手市内のお店やネットで販売しています。また、「幸手市ふるさと納税返礼品」としても大人気です♪

ぜひ、こだわりの粉を堪能してみてください♪
では、また。

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